新闻中心
通知公告
医院新闻
外媒关注
医院报刊
护理天地
员工心声
>>医院新闻 您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻

这个医师节,我们的医师仍在四川继续工作,发挥光和热

2019年08月23日 525次

有病人的地方,就有你们的身影。

我院医生援派的脚步曾经到过非洲、新疆、西藏、四川,他们在百姓需要的时候不辞辛劳地奔波。2018年东西部扶贫协作以来三门县与四川苍溪县结成兄弟县区,我县对苍溪县医疗健康扶贫也走上了新的征途。

继去年选派儿科梅光日医师等4名医疗骨干赴川开展工作的基础上,今年七月份我院又选派徐梯、杨振华等5名医师赴苍溪县。远在2000公里外的他们,虽然会思念家乡和亲人,但又觉得一切值得。

而对于该项工作,我院的医师说,人来就要把技术留下!!今天我们就要说说耳鼻咽喉科柯菊英在苍溪的故事……


6370217319886136904357468.jpg

声带息肉切除术对我院而言已经是十分常见的基本手术,而在苍溪县中医院却因设备、技术条件等限制,声带息肉摘除术只在局麻下进行,患者不适感强烈。这一次,随着东西部扶贫工作的开展,在我院耳鼻咽喉科柯菊英医师和麻醉科杨振华医师的共同努力下,为该院完成了首例全麻下声带息肉切除术,患者十分满意。

患者声音嘶哑已经有两三年的时间,该院由于技术原因无法行手术治疗,曾经尝试在局麻状态下行声带息肉摘除术,但患者手术时引起恶心、呕吐等不适症状,最终停止手术。这一次,听说有浙江的医生来院,她决定趁此次机会解决困扰自己多年的哑症。

6370217319878324406614897.jpg

手术并不复杂,但苍溪县中医院设备条件并不理想,没有声带息肉手术器械,这无疑给手术带来了一些问题。本着急病人之所急的理念,柯菊英立即联系和一起赴川的麻醉科杨振华医师,在反复确定麻醉没有问题后,她便着手确定手术方案。同时,经过精挑细选,准备手术器械,待一切准备妥当便进行手术。在手术室的配合下,手术过程非常顺利。术后3分钟拔除气管导管,患者情况良好。这也是苍溪县中医院首例全麻下声带息肉切除术。

“局麻手术,患者是在清醒的状态下,有些患者手术时会引起咽喉反射,出现恶心、呕吐等症状,严重者甚至引起窒息的可能。相比较而言,全麻手术就很好地解决了这些问题,而且手术更加精准、效果更好。”柯菊英说,这一次手术的成功实施,将打破他们传统的治疗,在接下来的日子里,她会竭尽所能教会他们如何手术以及手术技巧。新技术的开展将会是给患者带来新的治疗体验。

术后患者表示非常舒服,没有任何异感。

6370217319892386909343376.jpg

竭尽所能,倾尽所有去传帮带

柯菊英指导其他手术的照片


科室供稿