新闻中心
通知公告
医院新闻
外媒关注
医院报刊
护理天地
员工心声
>>医院新闻 您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻

喝水、吃饭总是呛咳,千万要注意!

2019年08月23日 544次

“咳,咳,咳……”康复科7床金奶奶又是咳得气都喘不过来,责任护士奚娇赶紧跑过去,见其正在喝水,随即将她扶坐起来,给予吸氧。金奶奶是我们科栓塞性偏瘫的老患者了,今年3月份刚入我科时因为吞咽困难严重留置胃管,这已经不是她第一次发生呛咳了,甚至进食也偶有呛咳,没有办法,我们只能劝奶奶少喝点。可是,这么热的天,体液蒸发得多,金奶奶便秘现象又严重,不喝水可怎么办呢?

康复科就有许多脑卒中、颅脑外伤、帕金森病等神经系统疾病导致神经源性吞咽障碍患者。他们常表现为进食速度慢、食物送入口中不会闭唇咀嚼或舌头不会搅拌、呛咳、哽噎等。这里呛咳和普通咳嗽可不一样,会咳得满脸发紫,喘不过气来,极易发生误吸、误咽和窒息,甚至引发肺炎;也可因进食困难而引起营养物质摄入不足,水电解质及酸碱平衡失调,情况可就没那么简单了。治疗师们主要通过以下方式评定:1.反复唾液吞咽试验RSST:观察患者30s内吞咽的次数及活动度;2.洼田饮水试验:患者饮水30ml观察其饮水时间、有无呛咳、饮水状况等进行评价。

因此,吞咽训练的道路在我们康复科是任重而道远的。最常见就是治疗师们的冰刺激训练了,用冰冷的棉花棒轻轻摩擦患者口内前咽弓处4-5次,然后做一次吞咽动作,或是棉花棒蘸上柠檬酸/食用醋进行粘膜的刺激;其次,局部肌肉运动控制训练,令患者进行皱眉、闭眼、鼓腮、张口、闭口、微笑等表情,改善面颊部肌肉的紧张性;另外,舌训练:口肌康复训练,增加舌肌力量和咬合力,增强唇的闭合力,改善舌头灵活性;不可少的是,电刺激,增加咽肌收缩力量。

在病房里,我们康复科护士也是反复提醒患者及家属进食的注意事项。鼓励半卧位或坐位,选择密度均匀、适当黏性不易松散且易变形食物,从健侧小口喂食,每次不超过300ml。

经过一段时间的训练,金奶奶吞咽困难已明显改善,洼田饮水试验评定II级,胃管也去掉了,进食基本正常,饮水还需分小口缓慢摄入。

此外,在家庭中,对于一些老人、孩子吃饭总是呛咳,八成与我们准备的食物有关系。什么样的食物对于我们在加工、准备尤其要当心呢?1.太干、不容易被口水浸湿的食物,如水煮蛋、苏打饼干。2.有颗粒含留的食物,如花生、大豆。3.容易黏在喉咙里的食物,如糯米团子、麻糍。4.含水量过多的水果,如西瓜。5.长绸状的食物,如面条。

冰刺激训练

(通讯员:郑奔奔)