新闻中心
通知公告
医院新闻
外媒关注
医院报刊
护理天地
员工心声
>>医院新闻 您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻

【最多跑一次】急诊化验一站式服务,病人不用跑

2019年08月08日 13567次

微信图片_20190808092934.jpg

家住海游的陈先生,因急性胃肠炎先后两次来我院急诊就诊。不同于上一次在人民路院区,这一次在滨海新城院区,他欣喜的发现在急诊就诊,留取检验标本时不用再自己跑上跑下了。

“上一次我是夜里到那边急诊的,肚子一阵一阵痛,然后乘电梯去三楼的验血跟大便,化验室还不好找,我跟我老婆还找了一圈。麻烦加上人不舒服,我心里就有点不高兴了。”陈先生说,虽然医护人员的服务态度还是不错的,但这样一趟上下折腾,费时费力,他觉得对患者而言还是十分不方便。

今年,为进一步深化“最多跑一次”改革,我院从患者最急、最忧、最烦的“关键小事”做起,医院“最多跑一次”专项小组立马积极开展急诊采血流程优化,利用气动物流,进一步简化采血流程,让病人不用跑。现在,在滨海新城院区急诊就诊,所有病人在急诊预检台就可以进行抽血,然后利用气动物流直接传送至化验室,病人不用再跑上跑下。同样大小便化验也由专人集中送至化验室,也不需要病人再跑路。

“过去只有危重症患者我们采取集中采血和护送,其他的患者一般都是自行到化验室进行抽血化验等。现在流程上的细微改变,就能为患者带来方便,我觉得我们多做点工作也是值得的。”急诊室护士长王回飞说,检查结果也可以不用跑,只要在急诊室大厅的自助机上就可以自助打印检验报告,真正让患者少跑路、更省心,提供最暖心的服务。

据了解,气动管道物流传输系统由空气压缩机、管道、管道换向器等组成,基本用途是物品传输,工作原理是空气压缩机抽取及压缩空气为动力,在密闭的管道中自动传送物品。在医院对血液标本、病理标本、药品、血液制品等小型物品快捷、准确的传送,解决了医院物流自动配送问题,节省资源,方便患者看病,提高整体工作效率。

“这一次我感受就不一样了,腹痛来急诊,挂个号,护士就来给我抽血了。然后我在急诊等待结果就好了。非常方便。”陈先生说。

近几年,我院“最多跑一次”改革在患者“看病少排队、付费更便捷、检查少跑腿、住院更省心”上多措并举,先后开展全院移动支付、床边结算、住院自助结算、入院准备中心“一站式”服务、“一站式”检查预约、门诊综合服务中心等内容,通过“优化流程、简化手续、细化管理、强化服务”, 努力让患者实现“最多跑一次”。

6370085344901761905232635.jpg

气动物流

6370085345187699401758395.jpg

在急诊抽完血后,护士将血标本放入输送瓶中

6370085344900199402003390.jpg

随后将输送瓶放入物流管道中

6370085344833011906076918.jpg

最后输入检验科代码,传送至检验科。检验科接收后,

气动物流上会显示传输完毕,并将传输瓶送回至急诊科。



(通讯员:陈怡)