新闻中心
通知公告
医院新闻
外媒关注
医院报刊
护理天地
员工心声
>>医院新闻 您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻

我院神经外科又开通一列快车道:远程会诊 看病不再难

2019年08月16日 7969次

6370154663254886904993303.jpg

过去书信很慢,车马很远,市民去外面看病不容易。而如今两台电脑、一组摄像头、一条光纤,就能将我院的患者和远隔千里之外的大医院大专家相互联通。不出家门口,就能有国内知名的专家诊断治疗,这就是我院神经外科与上海医院建立远程会诊,给我县老百姓带来的红利。

今年我院神经外科为拓宽发展空间,与上海第十人民医院神经外科联盟,让患者享受到优质的医疗资源,还为疑难、危重患者快速确诊、治疗提供了便利。

前段时间,患者杨女士不明原因昏迷,紧急送入医院后发现是脑干大量出血,所幸在神经外科医生的及时治疗下,保住了生命。随后被送入我院ICU进行治疗。虽然生命得到了挽救,但杨女士却只能依靠呼吸机等气管维持生命体征。这样的结果并不是最理想的,但对家人而言却已经是最好的结果了。

看着病床上的亲人,家人始终不愿意放弃。让人值得高兴的是,在ICU治疗期间,杨女士慢慢脱离了呼吸机,拔掉了身上的管子,可以自主呼吸了。这让家里人对她后续的治疗又燃起了希望。可这时,家里人对杨女士是否进行后续的康复治疗产生了不同的声音。

为了不耽误杨女士的病情,我院神经外科与上海市第十人民医院神经外科专家高亮取得了联系。8月9日上午,在神经外科医生办公室,屏幕前,杨女士的主治医生将患者的检查报告和目前的情况告知给专家,随后专家分析讨论病情,与杨女士的家人进行沟通。经过半个多小时的会诊,高亮专家给出会诊意见,认为让杨女士可行康复治疗。

“我妈妈这个病,我们也是想让专家看了以后,再到有条件的医院治疗。这样我们不用来来回回为了一个诊断去跑大医院。在家里就能有专家给出治疗意见,让我们对后续治疗也有了方向。我们也是感到很方便的。”患者家属说。

神经外科医生介绍道:“如果患者和家属自己去外地看病,一来人生地不熟,对医院和专家特长也不了解,不可能这么轻松同时找到几家医院的知名专家会诊。二来外地大医院专家号难挂,而通过远程会诊可以帮助患者联系转院事宜,方便患者就医。”

今后,我县神经外科系统疾病的患者,不出家门口就可以有享受到省内以及上海神经外科专家的优质医疗资源,不仅免去了外出求医的奔波之苦,也节省了不少费用和时间,更拉近了我院与省内外一流医院的距离。


6370154663289261902422076.jpg



(通讯员:陈怡)